首页 > 济南频道 > 社会 > 正文

初心不改展风采 匠心永驻续华章——《时代风采》党建电视栏目创办30周年综述

2024-07-01 13:33:09 来源:济南报业-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

《时代风采》党建电视栏目录制现场

《时代风采》党建电视栏目记录的部分先锋模范

  有这样一档党建电视栏目,陪伴泉城广大党员度过了30个春秋,展现了不同时代党员的风采,引领着党员成长进步。1994年的泉城济南,《时代风采》党建电视栏目来到大家身边。

  弘扬时代先锋、展示党员风采、评说热门话题、传递知识信息,在及时传达党的声音,积极回应基层党员干部新期待,推进改革开放和现代化建设的征程中,《时代风采》党建电视栏目发挥着不可替代的重要作用。30年来,她如一首正气歌,唱响发展主旋律,奏出时代最强音。多年来,集中宣传了一大批各条战线涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员的事迹,为济南又好又快发展提供了舆论支持和精神动力。

  《时代风采》党建电视栏目由济南市委组织部主办,原名为《党的生活》,市党员教育中心、济南广播电视台联合承办,2001年7月改名为《时代风采》。栏目固定每周五18时32分在济南广播电视台新闻综合频道播出,每期6分钟。开播30年来,共制作播出节目870多期,总时长1万多分钟,累计宣传先进基层党组织和优秀共产党员事迹1500多个,已经成为济南市宣传党建工作的重要阵地、展示党员风采的主要窗口。先后在中组部观摩评比活动中荣获一等奖、二等奖、优秀奖,并被中广协、中影协评为“展现辉煌”全国电视纪实类金牌栏目。

  城市因人而闪亮,时代因我而精彩。一个个勤政为民的共产党员、一个个奋发有为的先进集体,无不以大写的人生抒发着对党的赤胆忠诚,展示了这个时代的风采。

  回望这30年,《时代风采》曾记录了这样一群人:40年如一日服务在社区一线的社区书记田象霞,打造黄河岸边“番茄王国”的吴景春,从“打工妹”成长为人大代表的张海燕,放弃县城稳定工作返乡继承父业的乡村医生房永臣,精益求精从农民工华丽转身成为“全国冠军”的刘顺卿,照顾无亲无故瘫痪老人36年的房泽秋,徒手爬楼火场救人的“济南超人”许亮……他们奋战在各行各业,用自己辛勤的劳动、无私的奉献,英勇的举动温暖感动着这座充满激情与爱的城市。

  回望这30年,《时代风采》记录了这样一些事:为贯彻落实“项目深化年”部署要求,策划开设了《奋斗者说》专栏,集中展现奋斗在一线的党员风采,激发了广大党员干事创业激情;为提升党员干部基层治理能力,聚焦基层党建引领基层治理工作中涌现出来的优秀社区工作者,开设《在一起》专栏,为基层干部提供了可学习可借鉴的工作方法,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,营造了“崇尚榜样、学习榜样、争做榜样”的浓厚氛围……

  回望这30年,《时代风采》记录了这样一批基层党建成果:围绕学习党的十九届六中全会精神和济南市第十二次党代会精神,结合基层党建和组织工作实际,策划拍摄了《奋进新征程 谱写新篇章——区县组织部长系列访谈》6集系列片;聚焦全市村(社区)“两委”换届选举,制作播出了《解读济南村社区“两委”换届政策》专题培训片;反映公安系统党员典型的《排爆专家张保国》等专题片得到社会各界的热议和好评。

  回顾这30年,《时代风采》将镜头聚焦基层、聚焦先进、聚焦中心任务和重点工作、聚焦城市的光和热,集中展现了济南广大党员干部凝心聚力谋发展、无私奉献为人民的精神风貌,真实反映了济南政治、经济、文化、民生保障、城市发展等各条战线所取得的丰硕成绩,提高了党在人民群众心目中的威信和地位,使《时代风采》党建电视栏目成为广大党员和社会各界坚定信仰、开阔视野、增长经验、凝聚力量的平台。

  30年来,《时代风采》主创人员工作在节目创作的一线,也站在受教育的最前沿。在拍摄制作过程中,他们无数次被党员典型的先进事迹和感人故事所感染,无数次为基层党组织的拼搏和奋斗所折服,无数次感动落泪,无数次感到斗志昂扬、激情澎湃。

  初心如磐,使命在肩。如今,《时代风采》已经迈入而立之年,站在新的赶考路上,主创人员将秉持初心、饱含热情,怀揣着对未来的无限憧憬,开启栏目的下一个十年。未来的《时代风采》,将会以更为聚焦、更有深度、更加开放、更具特色、更易传播的全新姿态,展现在观众面前,让党的声音传得更开、传得更广,让榜样的力量深入人心、薪火相传,让济南市党员教育和党建宣传绽放出新的光彩。(记者 郝磊)

责任编辑:李 颖
新闻关键词:《时代风采》