首页 > 济南频道 > 区县 > 正文

10条精品研学线路!这个暑假,济南章丘区将开发实施“龙山泉韵·学问章丘”系列研学课程

2024-07-10 21:06:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月10日讯(记者 李晓晨)7月10日上午,济南市章丘区召开新闻发布会,介绍章丘区“泉”在济南过暑假活动有关情况。记者获悉,章丘区开发并实施了“龙山泉韵·学问章丘”系列研学课程,涵盖章丘区10条精品研学路线,供广大青少年参考和选择。

  据章丘区教体局党组书记、局长李宝光介绍,目前,义务教育阶段中小学已进入暑假期间。“泉”在济南过暑假,章丘区将从三个方面为广大学子暑期济南研学提供全力支持。

  研学课程支持。结合章丘区地域特色、学校的实际情况以及不同学段学生的年龄特点,开发并实施了“龙山泉韵·学问章丘”系列研学课程,涵盖章丘区10条精品研学路线,供广大青少年参考和选择。同时,区教体局指导和支持各研学基地、中小学对研学活动进行统筹安排,不断完善适合校情、学情的研学课程体系,让更多的中小学生通过研学旅行方式走出校园,真正做到“读万卷书,行万里路”。

  研学资源支持。开发了《章丘区中小学生研学旅行地图》,优化整合了区域内58个不同类型的研学场域,面向全区所有中小学校发放。全区现有省级研学基地5处,市级研学基地9处,区级研学基地44处。这些基地涵盖了泉水文化、龙山文化、红动章丘、自然形胜、智能时代等多种类型,可满足学生和家长多元化的研学需求。

  特色活动支持。暑期围绕“泉水文化、龙山文化、红动章丘、自然形胜、智能时代、向美而行、畅享户外、百工之乡、智慧章丘、拾味章丘”等十大研学主题活动,区教育和体育局将联合各行业、各领域,联手开发10条精品研学路线,为章丘学子了解家乡、区外青少年爱上章丘,提供丰富的“研学大餐”。通过研学旅行,提高学生的思维能力、实践能力和合作能力。

  同时,在暑假期间制定并下发了《“暑假实践乐陶陶,童心向学步步高”全区小学暑假读书、练字、体育锻炼指导意见》,围绕阅读、书法、健体等方面,结合学校实际,精心策划“且听风吟,携书而行——阅读篇;撇捺人生,翰墨书香——练字篇;文明精神,强健体魄——体育篇”系列实践活动。

责任编辑:李晓晨