首页 > 济南频道 > 基层 > 正文

巧手抒情韵 剪纸赞英雄——章丘区官庄学区学校剪纸社团活动

2024-06-30 21:53:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月30日讯 为了传承红色精神,培育家国情怀,让更多的人知道家乡英雄,官庄学区学校剪纸社团的学生以家乡英雄盛习友故事为依托,发挥自身特长,用剪纸讲述英雄故事,追思那些为祖国和人民献出宝贵生命的英雄。

图片图片图片

 英雄事迹

图片

  盛习友,安徽肥西人。1964年参加中国人民解放军,被分配到济南军区“鸡雄山阻击战斗英雄连”,1965年加入中国共产党。1969年的一个夏日午后,部队所在地章丘突降暴雨,洪水顺流而下涌进巴漏河谷。原胡山公社闫家峪(现官庄街道办事处)的9名妇女淌水过河,被骤然暴涨的洪峰卷入激流。危急关头,盛习友与战友迅速赶到河岸,一连救起7名妇女,而他却被激流卷到五米多高的拦河坝下,壮烈牺牲,时年24岁。

  1971年5月24日,中央军委授予盛习友“爱民模范”称号,并号召全军向其学习。

  学生创作

  剪纸又称刻纸,是中国最古老的民间艺术之一。为弘扬中国传统剪纸文化,官庄学区学校开设了剪纸社团,让孩子们在动手实践中了解中国传统文化,传承经典。

  一把剪刀,几张红纸。纸随剪转,心随纸动。惟妙惟肖的人物故事在一幅幅剪纸中跃然而出。

图片图片图片图片图片图片图片

  师生作品

  一张张精巧的剪纸凝聚着对英雄的崇敬与怀念。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

  作品在章丘区第二十届班级文化艺术节展评中荣获评委高度评价,被推荐到济南市参加展评。

  以美引善,寓德于美。官庄学区学校的学生通过传统的剪纸艺术缅怀革命先烈,传承革命精神,表达心中那份最真挚的爱国情怀,激励着官庄学子更加努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(通讯员 顾彬 栗群 孙其奉)

责任编辑:徐英淦