首页 > 济南频道 > 服务 > 正文

闻“汛”即动!济南热力集团精准发力筑牢防汛安全堤坝

2024-07-06 12:29:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月6日讯 根据济南市气象局的重要天气预报,7月5日下午至6日早晨,济南市迎来大雨到暴雨,局部地区遭遇大暴雨。为应对这一严峻挑战,济南热力集团积极响应济南能源集团防汛工作部署,提前谋划并迅速行动,立即启动了防汛应急预案,汛期人员执行24小时值班制度,确保值守人员到位、汛令畅通无阻。同时,集团还对辖区内的防汛重点区域进行了全面排查,全力以赴保障汛期安全。

37b483465e6c4cd6aad9ce5cf155a15

  据了解,济南热力集团闻“汛”即动精准发力,全面掌握防汛实时动态,科学调度人员、物资和设备,做到责任到人,确保安全。针对本次降雨累计雨量大、短时雨强大,低洼地块和路段可能出现短时积水或内涝情况,能源热力人迎风冒雨,奋战在防灾抢险第一线,对低洼地带、项目施工现场、配电设施等重点防汛部位进行拉网式排查,预防强降雨导致雨水倒灌等现象,及时发现问题,消除隐患。

81009d3bf9b2a25117ef9459f7e97f4

  另外,工作人员重点巡查室内、回灌井等是否有积水,一旦发生配电室出现进水现象,及时启动排水泵开展排水作业,确保设备设施安全;加强对低洼积水重点区域的换热站、厂站等电气及自控设备全面排查力度,对发现受雨水侵袭严重导致受损不稳定因素的自控设备,及时采取保护措施。

d83417062653efd4f5ad9ccba1bd60c

  此外,由于此次降雨过程伴随雷电大风,各单位对施工现场围挡、防尘网、警示标志等物品进行了加固,切断电源,严禁人员下沟槽、深基坑进行检查或作业,避免险情的发生,及时排查防汛风险点状况,合理调配抢险人员,检查各项防汛物资,确保了施工现场的汛期安全。

b0084e9cb00b396d23d0bb64a48c779

  “此次强降雨天气给我市防汛工作带来了不小的考验。”济南热力集团相关负责人表示,集团防汛工作目前正持续进行中,下一步,将继续对防汛薄弱环节、隐患部位采取重点防范措施,做好处置各种突发情况的准备,确保汛期安全。(本网记者)

责任编辑:吴英兰