首页 > 济南频道 > 时政 > 正文

中国唯一!小清河复航工程入选联合国欧经会PPP国际论坛典型案例

2024-05-17 10:10:54 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  近日,为期三天的第八届联合国欧洲经济委员会(UNECE)政府与社会资本方合作(PPP)国际论坛在土耳其伊斯坦布尔开幕。由中国铁建投资集团牵头投资、建设、运营的小清河复航工程成功入选联合国欧经会PPP国际论坛典型案例,获得了国际社会的广泛认可。小清河复航项目作为本届PPP国际论坛唯一入选的中国PPP模式典型案例,充分彰显出其在全球PPP实践中的引领地位。

  联合国欧洲经济委员会PPP国际论坛,是联合国组织框架内举办的针对PPP标准制定及PPP项目研究和交流的高层次、专业化论坛,致力于促进各成员国经济可持续发展,推动各成员国间的经济技术合作,受到来自世界各国政府高层领导、国际组织、专家学者、金融机构及PPP专业人士的广泛关注及积极参与。本届联合国欧经委PPP国际论坛吸引来自世界各地两百多位代表参会,聚焦PPP方案更好推动联合国2030可持续发展议程开展讨论。

  交通运输部科学研究院财政金融研究室主任翁燕珍博士在本次论坛“展望未来:通过公私合作(PPP)推动SDGs目标(联合国可持续发展目标)实现”专题讨论中,围绕小清河复航PPP项目以绿色可持续发展为主要理念,介绍了小清河复航PPP项目经验做法,充分阐述了中国PPP良好实践。

  与会代表一致认为,小清河复航PPP项目在项目收益创新、生态环保技术应用、数字化智能化管理系统建设、政府企业协力合作等方面具有显著的成效,符合联合国可持续发展的公私合作(PPP)目标要求,在世界范围内具有广泛的示范和参考价值。

  小清河复航工程作为山东省首个省级PPP项目,是全国内河航道投资规模最大的PPP项目,是黄河流域首条“海河联运”大通道。目前,小清河复航项目已建设完成,并顺利投入运营,在防洪除涝、优化区域交通运输结构、深化综合交通运输体系改革等方面成效显著。

  该项目的成功经验对于其他国家和地区开展类似项目具有重要的借鉴意义,为推动全球PPP合作提供了宝贵经验。通过此次国际论坛的展示,不仅展示了中国铁建投资集团的实力,也为中国PPP模式在国际舞台上赢得了更多的认同与赞誉,加深了全球对中国基础设施建设创新能力的理解,成为中国铁建在国际舞台上的又一张“新名片”。(来源:济南日报

责任编辑:李晓晨
新闻关键词:济南小清河