首页 > 济南频道 > 社会 > 正文

赓续正谊血脉,创新创造未来!济南艺术学校圆满举办建校110周年庆祝活动

2023-11-27 15:12:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月27日讯 百十风华,大美艺校。11月26日,济南艺术学校迎来建校110周年华诞,学校以“百年正谊情 花开满庭芳”为主题举办建校110周年系列庆祝活动及“正谊之魂”大型雕塑及浮雕落成仪式。全体艺校人与心系艺校发展的各界人士线上线下齐聚,共同回顾学校办学历程,展现学校风貌,展示师生风采,共同描绘美好未来。

  110年前,鞠思敏、于明信等著名的教育学家在美丽的大明湖畔创办了济南正谊中学,开启了学校艰辛而又辉煌的发展历程。正谊,取自董仲舒所言“正其谊而不谋其利”,110年后,济南艺术学校秉承正谊精神,赓续红色基因,踔厉奋发,笃行不怠。

  庆典仪式之前,学校举行了“正谊之魂”大型雕塑落成典礼,为学校建校110周年献礼。“正谊之魂”大型雕塑由济南艺术学校前身济南正谊中学首任校长鞠思敏后人龙路钢捐资建成,学校原党委书记、校长张维浩参与创意,并亲自撰写碑文。雕塑集艺术、文化与精神于一体,成为了学校新地标,极具传承的意义和价值。

  济南艺术学校党委副书记、校长董翠娟在致辞中表示,学校将以建校110周年为契机,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,继续秉承正谊精神,着力打造 “省内领先、国内知名、迈向国际”的艺术职业教育品牌学校,为推动济南教育高质量发展做出更大贡献!

  山东省教育厅领导致辞。他表示,济南以部省共建职业教育创新高地为契机,持续深化育人方式、办学模式改革,多项工作走在全省前列,为部省共建职业教育创新高地提供了示范窗口。济南艺术学校工作日新月异,目前已发展成为一所环境优美、设施齐全、师资雄厚、管理科学的优秀艺术职业学校。学校为社会培养了大量的优秀人才,这些人才遍布各地,为文艺的发展添砖加瓦,希望济南艺术学校以110周年校庆为新的起点,认真总结办学经验,继续坚持改革创新,不断秉承优良校风,加强教师队伍建设,提高办学质量,深化教育改革,把学校建设成为全省乃至全国的艺术名校。

  希望广大教师,忠诚教育事业,不忘教育初心,牢记教育使命,坚持为党育人、为国育才;希望全体同学,不负韶华,潜心治学,树立远大理想,用奋斗书写绚丽的青春篇章;希望社会各界继续关注、关心教育,支持教育,为济南艺术学校建设,为山东省教育事业的振兴,创造更加美好的发展环境。

  山东省杂技家协会副主席、国家一级演员、青年杂技艺术家孔海涛作为毕业生代表发言。他回忆了在学校的求学经历,感恩学校给予了他丰富的知识。从一名普通学生成长为有一技之长的文艺工作者,这要归功于母校的哺育和恩师的培养。他谨代表五湖四海的校友们,祝愿母校未来光辉灿烂,发展节节登高。

  110载时光积淀,历久弥新。110载薪火赓续,代代相承。济南艺术学校一路走来,在扬帆向前的路上,离不开离退休老教师们的奉献,在办学之路上,一位位优秀毕业生就是艺校教育结出的硕果,他们的努力与付出,凝聚成一枚熠熠生辉的徽章,既是对老教师们的感谢,也是对优秀毕业生们的肯定。

  回顾百十年的历程,一代又一代艺校人在艺术教育的沃土上努力耕耘着,新时代的艺校人也将继续秉承着前辈的力量,传承着正谊精神,守正创新,勇毅前行,努力培养新时代的艺术者,培养堪当中华民族复兴大任的时代新人。(本网记者)

责任编辑:张小南