首页 > 济南频道 > 热点 > 正文

军魂永在追光行 报国为民建新功 裴树清荣获2023年度全国“最美退役军人”称号

2023-11-27 17:25:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网11月27日讯(记者 曹毓)中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合举行2023年度全国“最美退役军人”发布仪式,山东省人民药业有限公司党委书记、董事长裴树清荣获“最美退役军人”称号。

1,荣获2023年度全国”最美退役军人“称号的19名先进个人合影,前排正中为裴树清

  裴树清,1961年7月生,山东梁山人,1979年11月入伍,1982年7月入党,经历了8年军营的锤炼,多次冒着生命危险完成抢险救灾等重大任务,曾两次荣立三等功,三次受嘉奖,两次被评为优秀共产党员,多次被评为学雷锋先进个人。1987年底,裴树清退出现役。他抱定一个信念:“退役只是战场的转移,军人脱下军装,军魂不能丢,本色不能变,依然要保持军人的理想和追求,继续报国为民,奋斗奉献!”他闯过下岗的困境,踏平创业的坎坷,用赤诚和智勇把承载着自己“为人民提供好药”心愿的山东省人民药业有限公司,发展为一家年销售额30多亿元的全国医药商业百强企业。同时,奋力“开疆拓土”,又创办了山东中汇奶牛养殖场、济南扁鹊故里中药材市场和智能化现代医药物流港等经营实体,企业整体实力不断增强。他通过一系列科学严密制度和精细管控措施,将“人民药业为人民”的服务宗旨和“诚信守法、质量第一”的经营方针落实到公司业务的全流程、各环节,杜绝了假劣药品事故发生,为人民生命健康提供了万无一失的可靠保障。

5-3,裴树清在发布仪式上

  裴树清以满腔的热忱不断书写造福人民、奉献社会的动人篇章。2012和2018年,他两次对公司本部和下属子公司进行股份制改革,将股权无偿分给员工,自己只持有3.5%的股权,尽最大努力让全体员工共享企业发展成果,实现共同富裕。在日常工作和生活中,他对员工及其家人的忧乐冷暖更是关心备至、念兹在兹,不仅随时帮员工解难题,还按月给员工父母发“孝心工资”。人民药业的员工幸福指数很高,都把公司当成自己的家。他在公司大力倡导感恩奉献、担当尽责、多做公益,用无数扶危济困、抢险救灾、助学敬老等大爱善行义举,为社会增加更多温暖。其中,公司仅为汶川抗震救灾、新冠疫情防治等大项公益事业,就累计投入4000余万元。

  裴树清始终心系国防建设,牢记强军责任,带领充满军旅元素的公司团队,积极为长城添砖瓦,为国防筑基石。公司坚持做好拥军优属工作,先后接收安置退役军人、军属和烈士后代460多人,从各方面给他们以特别关爱。公司大力鼓励员工子女从军报国,对入伍子女及家庭给予丰厚的物质奖励和优抚。对于人武工作和部队所需,他一向倾力相助,办了许多大事、实事,从来不计付出。近期,将原来出租的560平方米门头房装修好,提供给市中区退役军人事务局开办退役军人服务站,又拿出3000多平方米门头房供当地街道办事处作为便民服务大厅,还将东办公楼5000多平方米、300多间办公室提供给退役军人创业。所有这些,都是长期免费使用。

  裴树清坚持抓党建促发展,在发展中强党建,为公司持续健康发展提供了坚强政治保证和有力的思想引领。他作为党委书记,带头搞好政治学习,带领公司党组织认真贯彻落实党的方针政策。他把军旅文化带进企业,与中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化熔于一炉,淬炼出以红色为主基调的新时代企业文化,着力培育听党话、跟党走,积极为国家和人民做贡献的一流员工。长期以来,公司呈现崇德尊法、风清气正、团结奋进的良好局面,被评为“省级文明单位”。

  在荣获2023年度全国“最美退役军人”称号之际,裴树清激动地表示:“这项崇高的荣誉,分量极重,寄托着党和人民的厚爱和厚望,我一定把它变成奋进新征程的强大动力,多为国家做贡献,多为人民谋福利,多为退役军人和军创企业添光彩!”

责任编辑:徐英淦