首页 > 济南频道 > 区县 > 正文

商河县贾庄镇:美丽乡村“美丽经济”共建共融

2022-07-05 08:20:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月4日讯 美丽乡村,要美得实在、美得持久,关键在产业发展。近年来,在美丽乡村建设的过程中,商河县贾庄镇尤其注重产业支撑,大力发展特色农业、“美丽乡村+旅游休闲”等产业,不断促进产业融合发展,让美丽乡村建设既有看头又有赚头,既赏心悦目看在眼里、更实实在在揣在兜里,实现了美丽乡村“美丽经济”共建共融的美好愿景。

红掌

  着力在特色农业发展上下功夫。积极调整农业结构,通过发展红掌、柘木等特色农业,着力打造成为江北最大的红掌基地。建设200亩花卉现代农业产业园,温室面积达到6.4万平,2021年销售花卉210余万株,销售收入3400余万元,带动周边就业80余人。投资千万元建设柘木园项目,该项目位于镇区北部,靠近G2京沪高速路口,总面积18720平方米,建设育苗大棚15座,每个大棚占地1248平方米,另有柘木展厅2778平方米,集采摘、展览、柘树新品种的培育及柘树药用深加工于一体,主要产出柘果和茶叶,用于口腔溃疡和排毒养颜,柘树果实还有抗癌、抗动脉硬化等多种药用功能。 

4f6195b936976fbd58b719768149cfe

  着力在文旅产业发展上下功夫。强化全域旅游理念,整合乡村绿洲、盘活红星农业,建设6800平温泉康养中心,引进可同时接待150-200人的连锁酒店,集商务接待、培训研学、餐饮住宿于一体,打造温泉康养会客厅、“农业、温泉、旅游”综合体。整合孟子书院、乡村记忆馆、长征精神展馆,深度挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,融入传统文化、红色文化和现代先进文化,促进文化与旅游融合互动、交相辉映。同时,主动对接济南市区旅游需求,立足贾庄实际,建设标志性精品旅游项目,串珠成链、轴带贯通,打造全域旅游典范,着力形成体现商河特色,具有贾庄独特风情和韵味的旅游品牌。2021年全年接待游客10万余人次,日最高接待量达5000人。

中草药 (3)

  着力在村级产业发展上下功夫。按照“一村一品”的工作思路,以打造乡村振兴齐鲁样板示范片区为契机,以农业项目建设带动周边村庄种植经济作物,指导片区内的村庄根据自身实际明确产业发展方向、制定切实可行的发展措施,从而促进产业结构调整,实现企业大项目和村级小产业相互促进、共同发展的良好局面。截至目前,孟庄铺村、贾家洼村、铁匠村、五联镇村、南香坊等14个村均已分别完成丹参、蝴蝶兰、金银花等农作物栽植,黄金蟠桃、苹果等果树栽植,黄桃、冬桃等果树品种改良嫁接栽植,金丝皇菊、中华神菊、玫瑰等花卉栽植,总面积突破1000亩。各村将通过与片区内的农业项目共同发展,大力发展果蔬休闲采摘、乡村旅游等产业,预计每年可增加村集体收入2至3万元。(通讯员 魏安然)

责任编辑:徐英淦