首页 > 济南频道 > 基层 > 正文

全面提升华丽转身 特色课程润物无声 ——安城小学的蜕变之路

2022-07-05 16:08:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月5日讯  “叮铃铃,叮铃铃”,本学期最后一节课的下课铃刚刚敲响,平阴县安城小学二年级一班的同学们便都簇拥在班主任老师周围,“老师,老师,我们假期还能再来学校吗?”老师,假期我还能来学桌面舞吗?“孩子们纷纷提出自己的问题,表达着自己对学校的喜爱和不舍,而这一场景的背后,则是安城小学近年来从外部环境到内在精神的华丽蜕变。

image.png

  硬件改造——风光不与旧时同

  整洁的校园,明亮的教室,一株株昂首的向日葵和孩子们朗朗地读书声,这是人们走入安城小学的第一印象,而令人意想不到的是,三年前的小学可不是这个模样。

image.png

  ”我刚来的时候,全校就在食堂外有一排水管,楼上都没有水,也没有饮水机,孩子和老师们很多都从家里带水喝,更别提其他方面了。“ 安城小学的校长杨永燕向记者介绍道。杨校长决定从校园和教学办公条件整治入手,改变学校的面貌,激发老师和同学们的归属感。

  为此安城小学积极对上协调,争取资金,对教学楼进行了整体改造,优化了教室和办公室环境,配齐了多媒体教室、绘画室、心理咨询谈话室等场所。在校园里安装了社区直饮水机,老师学生随时可以去提水喝。

  安城小学还鼓励老师和同学们自己动手美化校园环境,他们买来向日葵等植物种子,亲手种植,仔细打理,装点着自己的校园。男老师们还亲自动手,铺设了校园地板,在相关部门的支持和师生们的共同努力下,安城小学校园环境旧貌换新颜,坐在窗明几净的教室中,孩子们快乐的学习,校园处处焕发出生机和活力。

image.png

  提振精神——百尺竿头须进步

  ”安城小学文化课老师年龄普遍偏大,缺乏活力,我就想着让大家的精气神都提起来。“杨校长谈起过去的情况,向记者介绍道。”师者,传道受业解惑者也“,老师的精神面貌、心理状态将直接影响学生的发展,影响整体教学质量。面对这种情况,安城小学积极改变校园文化,提振教师队伍精气神。

image.png

  本着以人为本的原则,安城小学积极打造”和谐“校园文化,努力实现师生、党群、家校三个和谐。让老师幸福的工作,是安城小学杨校长的又一工作理念,学校充分利用妇女节,教师节等节点,开展各项才艺展示活动,为老师送上一束花,一个小礼物等,让活动充满了仪式感,老师们的凝聚力和向心力增强了,整个教学队伍的精神面貌也发生了变化。

  ”上次全县中小学运动会,我们学校获得了全县第四名的好成绩,对于我们这个只有11个教学班的学校来说,真的是意外之喜,来之不易“谈起学校的近年来取得成绩,杨永艳校长非常自豪的说。

  学校老师的特点是老教师多,年轻教师少。如何让每一位教师都能在工作中争先进位,尤其在全县的中小学中崭露头角,是安城小学一直考虑的问题。安城小学积极改变考核方式,评先树优全面向一线特别是有突出贡献的教师倾斜,真正让老师们静下心来教书,潜下心来育人。考核奖、优秀班主任、优秀教师等各项荣誉全部采取绩效考评方式,真正做到让付出努力的同志得优秀,让干事创业的人有盼头,激发教研队伍的积极性。

image.png

  青年教师充满激情与活力,安城小学注重发挥青年教师的先锋作用,鼓励他们在学科教学上求创新,谋突破,尽力为他们提供展现教学能力的平台和提升自我的机会,不断激发青年教师创新的内在动力,在语文、体育等学科上都实现了长足发展。新变化也带动了老教师,他们积极向青年教师们看齐,整个学校洋溢着积极向上的新风气。

  特色赋能——映日荷花别样红

  以桌为琴,灼灼夏日拂凉意;以手起舞,熠熠少年展英姿。课桌上,孩子们伴随着欢快的节奏,十指翻动,一会儿握拳、一会儿画圆、一会儿比心,一支支朝气蓬勃的课桌舞展现着同学们的青春与活力。

image.png

  ”自开展课桌舞以来,我们可以发现,学生的身体就是最好的节奏感知器,经常参与课桌舞,能调动孩子们的听、说、想等各种器官的运用,同时也能让孩子们的手部肌肉群得到发展,其它能力也得到了很好的锻炼。我们老师还根据每个班级的不同特点选取了不同歌曲,做到‘一班一舞’,因材施教。“音乐老师崔静介绍道。

  为激发学生学习兴趣,进一步丰富学生校园文化生活,安城小学积极利用课间和课余时间推广课桌舞,学生坐在课桌前就能锻炼身体,缓解疲劳,打开健康快乐的学习模式。

  不只是课桌舞,疫情期间,学校为缓解学生的情绪,还通过微信群让孩子做杯子舞和手势舞,让少年的灵动在网络上传播,吸引众多的目光投向安城小学。

  ”双减“政策实施以来,根据校情、学情,安城小学还开设了种子画、衍纸等特色课程,供全校同学们自由选择,丰富同学们的兴趣爱好,促进学生全面成长,在培养出一位位小”艺术家“的同时,也受到了同学们的广泛喜爱,为校园文化注入了新的活力。

image.png

  ”特色课程“活动的开展丰富了校园文化生活,为学生提供了提高和施展能力的平台,展现了”充分发挥每个孩子的特长,让每个孩子都获得成功,为孩子的一生发展奠定基础“的办学理念,让学生的综合素质得到全面提升。

  安城小学校长杨永燕:”下一步,我们将继续立足学校实际,在传承的基础上积极进行创新,秉持‘和谐’的教育文化,着力构建和谐校园环境,制定三年发展规划,努力把学校打造成教师幸福工作,学生快乐成长,家长满意,社会放心的学校。“(本网记者)

责任编辑:王 娟