首页 > 济南频道 > 基层 > 正文

奋力突重围 逆势展新姿 ——枣园街道高质量发展步履铿锵

2022-07-04 15:49:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月4日讯  7月2日,章丘区隆重举办“项目再提速 招商再出发”系列活动,召开项目建设推进暨双招双引工作会议。“作为开发区西区的主战场之一,枣园街道将紧紧围绕济南‘东强’、章丘‘西进’战略,以聚焦主战场、投身主阵地的实际行动,发挥桥头堡作用,走在前列,争当先锋,以高质量项目建设挺起章丘高质量发展的脊梁。”枣园街道党工委书记郑玉超在发言时信心满满。7月的枣园,各企业开足马力忙生产,一批重大项目接连落地,一派欣欣向荣的景象。在科技创新引领下,枣园街道实体经济发展提速增效,转型升级步伐持续加快,工业经济实现量质齐升的逆势上扬态势。

  枣园街道位于明水经济技术开发区西片区,紧邻山大生活区和齐鲁智造大走廊,是济南东强、章丘西进的主战场,辖区内工商业经济发达,现有工贸企业120家,其中规模以上工业企业34家,规模以上重点服务业企业12家,规模以上贸易企业11家,房地产企业6家,规模以上建筑业企业3家。聚集了中国重汽、闽源钢铁、中铁十四局、三一重工、永信科技、华锐机械等一批龙头企业、高新企业,培育形成了钢铁、汽车、机械加工、建工建材四大支柱产业。

  在经济下行压力加大、新冠疫情依旧肆虐的大背景下,推动经济社会发展是一场突围之战。如何迎接大考,并在高基数的基础上答出好成绩,是摆在枣园街道面前的一场严峻考验。稳住经济大盘,不仅需要信心决心,更需要实招硬招。今年以来,枣园街道在区委、区政府的正确领导下,不等不靠、迎难而上,全面对标区“5+4”工作部署,进一步完善“18334”发展思路,围绕高质量发展这一中心,坚持“工业强办”战略不动摇,创新务实,真抓实干,书写“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”大文章,统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作,保持工业项目良好发展,努力实现疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”。

  抓发展稳增长    重点项目实现良好开局

  没有项目就没有发展,没有高质量项目,就没有高质量发展。枣园街道牢固树立“以项目看发展论英雄”的思想,把重点项目建设作为经济工作的主抓手、主引擎,全力以赴抓好重点项目建设,推动项目早落地、早开工、早投产、早见效,不断增强经济发展后劲。坚持“一切围着项目转、一切盯着项目干”的工作理念,加大招商引资和项目手续跑办力度,争取更多优质项目列入上级计划盘子,为项目建设赢得更多助力和更好环境。

  一个个投资大、效益好、带动力强的大项目好项目,为枣园经济发展“安”上澎湃引擎。为应对新冠肺炎疫情影响,帮助企业纾困解难,稳定经济增长,街道上下提振干事创业精气神,把项目建设作为稳预期、保增长的关键举措,实行每月一分析一调度,强化监测预警,加强重点产业、重大项目跟踪调度,确保经济运行稳中加固、稳中向好,保持在合理区间。今年共推进实施重点项目7个,总投资额41.4亿元。截至目前,国欣颐养项目已建成投入运营,预计可实现年纳税2-3亿元;在建项目6个,其中4个项目可实现年内建成投产达效。近期拟开工项目2个,投资总额15.1亿元,增强产业发展后劲。

 精准招商抓项目    双招双引结硕果

  招商引资项目建设牵动发展全局。为进一步夯实高质量发展支撑,枣园街道坚持大抓招商、大抓项目,把双招双引作为经济工作的生命线,践行“一线工作法”,立足街道实际,明确主攻方向,努力实现招商引资工作新突破,不断培植新的经济增长点。大力开展精准招商,紧盯大型央企民企外企和行业隐形冠军,不断加大招商引资、招大引强力度,引进一批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的高端高质高效项目,为项目建设、产业发展写下生动注脚。

  枣园街道围绕产业集群,立足自身机遇优势,聚焦项目落实落地精准招商,灵活运用产业链招商、以商招商等方式,确保招商引资质量和效益持续提高,以持续丰富项目储备为高质量发展蓄足后劲。一是坚持主导产业与新兴产业并重。在做好主导产业延链补链、推进产业集聚的同时,突出高端智能制造、新材料、新能源等新兴产业的引进培育。二是坚持二三产业并重。依托龙山国际创新城和齐鲁智造大走廊,重点加强现代物流、科技孵化等生产性服务业的引进培育,不断优化产业结构。三是坚持质量与效益并重。突出招大引强、招高引新,大力引资金、引技术、引才智,优先选择更高质量的项目落户枣园。今年以来,新引进重点项目6个,总投资额124.9亿元,其中临工产业园项目2家企业可实现当年签约、当年开工、当年建成投产达效。目前在谈项目1个,计划投资额2亿元,为经济长远发展蓄势储能。

 科技赋能升级换挡    腾笼换鸟提质增效

  科技是第一生产力。枣园街道以新发展理念引领制造业高质量发展,充分发挥齐鲁智造大走廊优势,围绕建设先进制造业基地,通过实施产业集聚攻坚行动,进一步盘活要素资源,全面做强科创实力、产业能级和载体支撑,推动产业提档升级,拓宽发展空间,通过延链、补链、强链,推动主导产业迈向现代产业集群。

  枣园街道围绕产业体系,构建“产业链共同体”,建立商会组织,集合产业链上下游的龙头企业、骨干企业、本土企业等,打破企业壁垒,积极应对疫的情冲击,共同解决行业发展难题,分享经验成果,促进产业上下游信息、生产要素等高效流动,推动产业链企业同频共振、抱团发展。坚持“以亩产论效益”,实施“腾笼换鸟”行动,积极盘活低效土地、闲置厂房,积极引导企业出租、出售,通过项目嫁接进行盘活,提高土地利用效益,实现企业发展凤凰涅槃。借力科技创新这一强大“引擎”,大力实施工业倍增升级行动,通过开展数字赋能、技术改造,推动传统产业转型升级、新兴产业倍增发展,工业发展提速、量质齐升势头更加明显。今年组织3家企业申报高新技术企业,预计全年新申请高企认定8家。围绕本土企业转型升级,共实施工业技改扩项目24个,总投资9亿元,1-5月份完成工业技改投资3.2亿元,同比增长649%。目前,辖区内有国家装配式建筑产业基地1处,高新技术企业10家,省专精特新3家、市专精特新4家,市级绿色工厂2家,省隐形冠军1家,市企业技术中心1处,市工业企业“一企一技术”研发中心1处,市级以上高层次人才达到9人。“鑫光”被评为中国驰名商标、山东省著名商标、济南市著名商标,“海泰牌”被评为山东省著名商标、济南市著名商标。

 优化营商环境 打造最好“店小二”

  营商环境是企业生存发展的土壤。枣园街道秉持营商环境就是生产力的理念,聚焦“服务水平最优”,把深化“放管服”改革作为先手棋和突破口,大力倡导“店小二”精神,凝神聚力攻项目、帮企业、优环境,以多措并举的“硬措施”’,持续优化发展“软环境”,创造更具吸引力的营商环境,不断激发市场主体投资兴业热情,为实现经济指标逆势上扬、全区经济社会高质量发展奠定坚实基础。

  优化营商环境,没有休止符,永远在路上。街道积极帮助市场主体,落实纾困解难帮扶措施,全面落实减税降费等惠企政策,用精准的政策措施让广大市场主体吃下定心丸、安心谋发展。严格落实领导干部包项目责任,包项目领导在项目跟踪对接、开工建设、要素保障等环节,盯上靠上,提供“一对一”全程服务。完善服务项目推进机制,建立重点项目工作台账,任务分解到人,按周制定项目推进计划,倒排工期,挂图作战,及时调度项目进展情况,解决存在的问题和困难,确保项目顺利推进。紧盯上级政策导向,加大对项目资金和惠企政策的争取力度,打造政策“洼地”,强化项目政策要素保障机制。围绕要素保障做好文章,与项目、企业积极对接,最大限度利用政策红利,千方百计保障资金、土地等要素,真正让重大项目和重点企业享受到优质服务。目前,正在积极推进闽源兴农融创产业园项目申报省重大预备项目。

  抢抓机遇谋发展,奋力拼搏勇争先。枣园街道将聚焦项目建设和双招双引主线,持续唱响“工业强办”主旋律,发展壮大优势产业集群,推动特色产业提档升级,争分夺秒、迎难而上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积小胜为大胜,积局部之胜为全局之胜,为建设济东强区凝聚起磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(本网记者)

责任编辑:王 娟