首页 > 济南频道 > 基层 > 正文

山东手造 天桥百工⑲传拓技艺,朦胧之中的印刷术

2022-07-01 18:01:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月1日讯  天桥区作为近代民族工业的发祥地,文化积淀厚重,葡萄软月、洛口醋、侯氏社火脸谱、和圣文刀……种种精湛的手造作品拥有深厚的文化底蕴,记录了时代的发展与社会的变迁,蕴含着沉淀和坚守的韵味,如今仍然以各种形式活跃在我们的生活中,绽放出迷人的光彩。

  芳菲时节,天桥区开启“山东手造、天桥百工”系列报道,用光影带您去领略天桥手造魅力、物用之美。

  传拓技艺

  传拓亦称捶拓,是中国特有的保存文献的传统方法,就是用纸、墨和传拓工具从金石器物上捶印其文字和图画的技法。它的技法主要是以湿纸紧覆于金石器物之上,用墨打拓,使器物铭文、纹饰、图形等特征真实复制到纸上。

  传拓种类繁多,按拓法可分为擦拓和扑拓;按传拓用墨种类可分为松烟子拓、油烟子拓、蜡拓;按拓片墨色可分为墨拓、朱拓、彩色拓;按拓技可分为淡墨拓、浓墨拓、乌金拓、蝉翼拓、镶拓、隔麻拓、打拓、扫拓、响拓、影拓。而从拓片内容的表现形式上看,最主要的可分为平面拓和全形拓。

  平面拓展现的被拓物是平面的,从拓片上看不出原物本身的凹凸浮雕和变化的造型,因此多用于石刻碑志的拓印。全形拓以墨拓为主要手段,综合运用素描、剪纸、刻纸、裱拓等技术,利用西方透视原理,凭借墨色的浓淡变化将金石器物的立体形象完整地传拓在纸上。

  传拓具有任何其他手段都无法替代的功能与作用,对文字、纹饰、器形的复原表现真实清晰,且讲究墨色。对于传承中国传统文化有着重要意义。

  山东金石书法博物馆在传承人孔顼的组织下,成立了传拓研习基地,定期举办传拓课堂、传拓进校园、传拓进社区等公益活动,普及传拓技艺,培养传拓人才。

  2020年传拓技艺被列入区级非物质文化遗产名录。

  (来源:天桥区融媒体中心

责任编辑:王 娟