首页 > 济南频道 > 财经 > 正文

把安全生产落在实处——中国二冶山东分公司积极开展安全生产月系列活动

2022-06-30 15:12:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月30日讯 自6月1日“安全生产月”活动启动以来,中国二冶山东分公司严格落实“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,深入贯彻分公司总经理郝宝成在启动仪式上《把安全生产法规落在实处 把安全生产责任扛在肩上》的主题讲话精神,在安全生产月期间有序、有效的组织开展安全生产月系列活动。

  通过安全演练,提高应急处置能力。山东分公司安环部积极组织推进,所属10余个项目部全面开展“安全生产月”系列活动,对防暑防汛、临电消防、伤员应急救援等方面进行重点演练。6月16日,枣庄市人民医院项目部组织开展2022年防汛防台风应急演练。演练模拟枣庄市受台风影响,迎来大风及强降雨天气。项目部指挥部收到险情报告后,抢险现场指挥部立即启动应急救援预案,迅速组织各小组成员赶赴灾情现场,调配救援设备、应急物资迅速到位;6月17日上午,山亭六网一厂项目部开展消防应急救援演练。演练过程中,演练人员分别示范、讲解了水带连接、灭火器使用方法、逃生注意事项和对火灾昏迷人员的胸部按压、人工呼吸等急救方法,让全体参建人员接受了一次生动形象的消防安全教育,有效提升了处置火灾事故的应急救援能力;6月18日,济南后魏华庄安置房项目部组织开展综合应急救援演练活动。本次综合应急救援演练活动分为防汛演练、触电应急救援演练、火灾事故应急救援演练、高处坠落演习、物体打击演习等内容。通过此次演练,有效检验了应急预案的可操作性,充分展示了施工现场处置突发状况的能力,提高了施工管理人员和一线工人的快速反应和综合应急处置能力。

  通过安全培训,加强《新安全生产法》宣贯。6月12日济南停车场项目部组织现场作业人员观看警示教育片。通过通俗易懂的语言及令人警醒的事故画面罗列出了近些年来多起安全事故,深刻剖析造成各类安全生产事故发生的主要原因,让大家看到了事故带来的惨痛教训;曹县安置房项目部积极响应公司要求,通过链工宝APP,组织项目部员工积极参与“新安法知多少”答题活动,通过灭火器的选择与使用、梯子安全检查、隐患排查等小游戏,对安全生产十五条措施、VR建筑坍塌施工搜索与救援作业重点内容进行学习,内容鲜活、途径便捷,收效显著。

  夏日送清凉,贯彻落实防暑降温工作。为帮助高温下依然奋斗在生产一线的建设者们更好地度过高温天气,保证施工一线工人的安全,切实履行央企责任,彰显央企情怀。6月28日下午,项目部为一线职工、农民工兄弟送去了矿泉水、西瓜、清凉油、藿香正气水等防暑降温物品,将关心关爱送到职工身边,并叮嘱一线施工人员要注意夏季生产安全、注意防暑降温,切实让一线施工者感受到项目的关怀,为夏季安全生产和防暑降温工作保驾护航,同时让广大员工感受到企业的关爱与夏日的清凉,充分调动施工一线人员的工作积极性。

  此外,山东分公司通过开展“党建+安全”活动,拓展活动渠道,创新活动形式,积极发挥党建引领作用,深刻践行安全文化理念,不断夯实安全生产基础,确保安全生产有序进行,为公司的高质量发展筑牢安全生产防线,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。  (通讯员 陈云康

图片1图片2

  

责任编辑:徐英淦