首页 > 济南频道 > 策划 > 正文

古筝名家齐聚泉城 “2023年金钟之星全国古筝艺术盛典”正式启幕!

2023-11-14 13:49:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月14日讯 初冬泉城,盛会启幕。11月13日,由中国音乐家协会、山东省文学艺术界联合会、中共济南市委宣传部主办,中国音协古筝学会、山东省音乐家协会、济南市槐荫区人民政府承办的“2023年金钟之星全国古筝艺术盛典”正式启幕,本次盛典将持续至11月16日。

  古筝是我国古老的弹拨乐器,距今已有两千多年的历史,其古雅的风格和独特的民族韵味,一直被人们视为最具中华民族特色的传统乐器之一。

  13日上午,来自国内各地的古筝演奏家、各筝派代表名家以及历届金钟奖古筝金奖选手陆续抵达活动驻地,向此次盛会报到。

  作为近年来在筝界、民乐界乃至音乐界备受瞩目的人物,中国音乐家协会古筝学会会长、中国音乐学院国乐系副主任、教授、博士研究生导师、古筝演奏家王中山有“筝坛圣手”之称。

  王中山在接受记者采访时表示,非常高兴能到泉城济南参加此次古筝艺术盛事。他认为,山东古筝具有悠久的历史,进入新时代,让古代乐曲焕发新的时代风采的关键在于要和所处的时代有所连接,坚持推陈出新。

  王中山表示,在济南举行的“2023年金钟之星全国古筝艺术盛典”,汇聚了国内老、中、青三代颇具影响力的古筝演奏家,其中包括多位正在各大专业艺术院校从教的专家学者,以及历届金钟奖古筝金奖选手。“我希望大众能深深爱上古筝艺术,让这项古老的艺术在新的时代焕发新的风采。”王中山说。

  我国著名古筝演奏家、中央音乐学院教授、博士生导师李萌也将参与此次盛典活动。李萌在筝演奏、教学、 乐器改革、筝曲创作方面均有建树。 

  谈及此次盛典,李萌表示,一场盛会汇集了国内各大筝派代表人物、一线专业教师以及历届金钟奖古筝金奖选手,阵容非常值得期待。“我觉得泉城济南举办这样一场盛会,为展示中国古筝演奏艺术的魅力提供了一个非常好的机会。”李萌说。

  据了解,“2023年金钟之星全国古筝艺术盛典”将召开全国古筝理事会议,举办两场音乐会、多场研讨会,以及开展文艺志愿服务行——“古筝名家公益讲座”活动,集中展示我国古筝艺术创作和人才培养的优秀成果,推动优秀传统文化在新时代的传承、创新和发展,这也是济南市首次承办的音乐艺术领域最高规格的专题活动。

  作为本次盛典的“重头戏”,“盛世筝韵”古筝音乐会、2023金钟之星古筝艺术盛典将分别于11月14日、11月15日晚在山东省会大剧院精彩呈现,届时,可通过济南市主流新媒体以及抖音、今日头条等网络平台观看本次直播,敬请期待。(本网记者)

责任编辑: 曹毓
新闻关键词:槐荫全国古筝艺术盛典